ボス

本編

名称 出現場所 取り巻き MHP 使用魔法 属性 備考 落とす道具
マッドルーラー 東の塔 スケルトンx2 200以下 毒・暗闇状態になる
レッドデーモン 西の洞窟 なし 400以下 五月雨斬り 村のカギ
クラーケン 港町 なし 300程度 ギガボルト
リフレク
船に乗ろうとすると出現
ドラゴンメイジ 森の城 かぼちゃ戦士x2
化けすいか
花おばけ
500未満 ボルケイノ ミドリに2度以上話しかける
ドリアード エルフの里 化けすいかx2
花おばけx2
500未満 クエイク ルファに2度以上話しかける
戦闘カラクリ 帝国 なし 852~939 レーザー
ボム
帝国地下の博士に精霊の涙を渡す
すばやさが非常に高い
洞窟の魔人 光と闇の洞窟 なし 約500
風の鳥 風の塔 なし 1400程度 砂けむり
おたけび
リフレク
倒すと風の鳥に乗れるようになる
クラフトメイジ 砂漠の城 ツタンスネーク
ミイラ
黄泉ガエル
ブゴン
900程度 ブリザード
ギガボルト
クイックラ
暗闇状態になる 砂漠のカギ
パプルン魔王 息吹の火山 なし 2000前後 ウィクラ
ソフトラ
スロウラ
ダーク
ビッグバン
ブリザード
ボルケイノ
ギガボルト
倒すと真パプルンに
全回復するので呪文はMPを気にせず、使いましょう
闇の王冠
真パプルン 息吹の火山 なし 4400前後 ダクマム
ダークネス
パプルン魔王の進化形
HPがとても高い
経験値は入らない
魔王の宝玉
HPは目安

クリア後

+ ...

ほぼ全てのボスに通用する攻略法

リライフルフルキュアラをもつキャラクターを入れること。
いない場合がもしあったら、不死鳥の卵や不死鳥の羽及び全回草をお試しダンジョンで取りまくるか、不死鳥の卵に関しては北極のほこら、羽に関しては北西の町などで購入すると良い。
しかし羽はともかく卵を買える時期にもなればリライフルを撃てるキャラが居ないということはほぼない上、仮にそうだとしても卵はかなり高いので出来れば事前に用意できるのが好ましい。

雑魚が同時出現するボスには全体攻撃ができるキャラクターを入れておくこと。
ステータス変化魔法を使ってダメージを多く敵に与えるようにしたり、自分達へのダメージを少なくしたりすること。
特に後半のボスは素早いので複数回攻撃される為、敵の素早さを下げターン数を少なくする為にスロウを使えるジルバを入れること。クイックラを使えるルファを入れておくとさらに良い。
また強化剤を使い、攻撃力を一気に上げ大ダメージを与えるのも手。
後半戦は眠る奴が多いのでスリープラが使えるティンクをいれておくと便利。
竜王及び変身闇の精は特に高いステータスを持つ(ボルケイノ一発で4~500ダメージ以上)ので、ルファによるダクマムで全体的にステータスダウンを図るのも良いだろう。
また、竜王や闇の精、及び高レベルクラフトメイジ等ステータスダウンをしてもなお魔法攻撃が特に厄介な敵ならば、ティンクのマヘラスにより根本的に魔法攻撃を絶つのも有効な手段である。
一方で、モーサドゥーグ改のように高い攻撃力が厄介な敵ならばミドリを連れて行きウィクラを撃たせるという手もある。
しかしこちらはルファのダクマムで代用出来るので使用頻度は少し下がる。

色々手を尽くしても 'どうしても勝てない' ならレベルを上げるという地道な方法も、確実な攻略法のひとつといえます。
しかし、他のボスと比べて桁違いの強さを誇る竜王、変身闇の精に関してはそれだけでは全く歯が立ちません。
これらのボスに関しては、効率のよい転職をひたすら繰り返す事が攻略の近道です。

詳しい攻略法は、攻略チャートも参考にしてください。